Журнал СФУ. Химия / Изучение строения и термохимических свойств продуктов сульфатирования арабиногалактана сульфаминовой кислотой в ДМСО в присутствии мочевины

Полный текст (.pdf)
Номер
Журнал СФУ. Химия. 2025 18 (2)
Авторы
Левданский, А. В.; Васильева, Н. Ю.; Фетисова, О. Ю.; Карачаров, А. А.; Мазурова, Е. В.; Бондаренко, Г. Н.; Левданский, В. А.; Кузнецов, Б. Н.
Контактная информация
Левданский, А. В. : Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Васильева, Н. Ю. : Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация Красноярск; Фетисова, О. Ю.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Карачаров, А. А. : Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Мазурова, Е. В. : Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Бондаренко, Г. Н.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Левданский, В. А. : Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Кузнецов, Б. Н.: Институт химии и химической технологии CO РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Российская Федерация, Красноярск; Сибирский федеральный университет Российская Федерация Красноярск
Ключевые слова
сульфатированный арабиногалактан; сульфаминовая кислота; мочевина; ДМСО; термический анализ; рентгеновская дифрактометрия; растровая электронная микроскопиярастровая электронная микроскопия; атомно-силовая микроскопия; sulfated arabinogalactan; sulfamic acid; urea; DMSO; thermal analysis; X-ray diffraction; scanning electron microscopy; atomic-force microscopy
Аннотация

Впервые изучено строение и термохимические свойства сульфата арабиногалактана (АГ), полученного сульфатированием АГ сульфаминовой кислотой в присутствии мочевины в гомогенной среде диметилсульфоксида (ДМСО). Согласно данным термического анализа (ТА), температура начала термического разложения сульфатированного АГ составляет 218 °C, а исходного АГ – 235 °C. С помощью метода Коутса-Редферна определены количественные характеристики кинетики основной стадии пиролиза образцов. Определено, что энергия активации АГ составляет 150 кДж/моль, тогда как с введением сульфатных групп энергия активации снижается до 35 кДж/моль. Методом РФА показано, что в процессе сульфатирования АГ происходит его аморфизация. С помощью РЭМ установлено, что полученные сульфаты АГ имеют морфологию, отличную от исходного полисахарида. Исходный АГ преимущественно состоит из частиц глобулярной формы размером от 10 до 90 мкм, а сульфатированный АГ – из сферических частиц с диаметром от 1 до 10 мкм. Согласно данным АСМ поверхность плёнки сульфатированного АГ образована достаточно однородными сферическими частицами с величиной среднего диаметра 50 нм и по своему фазовому составу не содержит посторонних примесей

Страницы
275–286
EDN
RFWOAQ
Статья в архиве электронных ресурсов СФУ
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/156214